Crostini con salmone norvegese affumicato, stracciatella e concassè di San Marzano
Questa estate, nei giorni di vacanza – in montagna, al mare o al lago – bastano davvero pochi minuti per mettere in tavola un antipasto fresco e appetitoso. La dolcezza della stracciatella, la freschezza dei pomodori San Marzano e la sapidità unica dei capperi di Pantelleria sposano il gusto leggermente affumicato del salmone norvegese. È una questione di equilibri: Foodlab, azienda parmense che seleziona, lavora e commercializza in tutto il Paese i migliori salmoni provenienti dai freddi Mari del Nord, ha messo a punto un sistema di affumicatura che garantisce al salmone della sua linea Fumara un gusto morbido e vellutato e che stempera le note aggressive tipiche del salmone lavorato nei Paesi del Nord.
Non solo buono ma anche sano e nutriente. Il salmone è ricco di proteine di alta qualità, vitamine, minerali e omega-3, contribuendo a rafforzare il sistema visivo e nervoso.
Firmati da Gianpaolo Ghilardotti – lo chef patron di Foodlab – questi crostini sono belli a vedersi, ottimi al palato e semplici da preparare. Provare per credere.
Barbacoffe
Ingredienti (per 2 persone)
Tempo di preparazione (10 min)
- 200 g di salmone norvegese affumicato Fumara
- 80 g di pomodori San Marzano
- Olio evo q.b.
- Sale e pepe q.b.
- 2 foglie di basilico
- 40 g di capperi di Pantelleria
- 4 fette di pane
- 80 g di stracciatella
Procedimento
- Scottate i pomodori di San Marzano maturi in acqua bollente, spellateli, eliminate i semi e cubettate la polpa. Salateli e pepateli, poi lasciateli riposare per 2 ore. Eliminate l’acqua di vegetazione e conditeli con olio evo e basilico.
- Dissalate i capperi in acqua corrente, essiccateli in forno a 120 °C per 1 ora e frullateli una volta freddi.
- Con un coppapasta, tagliate le fette di pane in cerchi di circa 6 cm di diametro. Ungeteli leggermente e tostateli sotto il grill fino a leggera doratura.
- Quando saranno tiepidi, farcite con un cucchiaio di stracciatella ogni crostino e adagiate sopra una fetta di salmone affumicato Fumara.
- Impiattate e servite i crostini con accanto i cubetti di pomodoro e la polvere di capperi