Il prossimo 18 giugno si celebra l’International picnic day: con l’arrivo dell’estate cresce il desiderio di trascorrere del tempo all’aperto godendo del buon cibo, l’occasione ideale per dedicare una giornata all’insegna della condivisione e della spensieratezza.

E quale miglior protagonista se non la carne di manzo irlandese? Grazie all’alimentazione degli animali che seguono una dieta composta per almeno il 90% da erba, data in grande quantità dalla conformità del territorio e dai venti che lo circondano, la carne presenta il caratteristico “golden fat”, ovvero un succulento grasso dorato – dato dal betacarotene presente nell’erba di cui si cibano gli animali – che ricopre e penetra all’interno di una polpa color rosso borgogna.

Inoltre, gli animali pascolano all’aperto per un minimo di 220 giorni all’anno durante la loro vita e ciò conferisce alla carne una marezzatura ottimale che contribuisce ad ammorbidire le fibre muscolari durante la cottura e a mantenere i succhi della carne, impendendo che si secchi, rendendola quindi perfetta da consumare anche fredda, in occasione di un picnic.

Insomma, una carne che ora è anche IGP: infatti, la Commissione Europea ha recentemente riconosciuto lo status di Indicazione Geografica Protetta (IGP) all’Irish Grass Fed Beef. La certificazione IGP premia l’esperienza delle aziende agricole locali e il contributo dei rigogliosi pascoli irlandesi nella produzione di una carne di qualità.

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In occasione del picnic day, lo chef Federico Pettenuzzo del ristorante La Favellina, 1 stella Michelin, e membro di JRE-Italia, con cui Bord Bia ha una partnership di lunga data, propone la ricetta facile da replicare ma allo stesso tempo gourmet, per utilizzare al meglio questo prodotto e valorizzarne le ottime qualità, prestandosi al meglio ad essere trasportata e servita fredda.

baguette con roast beef

Baguette croccante con roast beef di carne di manzo irlandese

Ingredienti per un panino
  • 1 baguette
  • 90 g di roast beef di carne di manzo irlandese
  • 50 g di latte di soia
  • 100 ml di olio vinacciolo
  • 1 pizzico di sale
  • 15 g di senape
  • 1 g di caffè macinato
  • 35 g di rucola fresca
  • 30 g di di formaggio Asiago Dop fresco
Procedimento
  • Cuocete il roast beef di manzo irlandese a bassa temperatura finché la temperatura al cuore della carne non raggiunge i 63 °C; una volta raffreddato tagliatelo a fette sottili.
  • Preparate la salsa al caffè mischiando, con l’aiuto di un frullatore a immersione, il latte di soia, l’olio vinacciolo, la senape, il caffè macinato e un pizzico di sale.
  • Tagliate il pane a metà e farcitelo con un generoso strato di salsa, le fette di roast beef di manzo irlandese, l’Asiago – precedentemente tagliato – e la rucola.

Una volta pronti, i panini di chef Pettenuzzo sono ideali per godersi un picnic in compagnia per trascorrere una giornata immersi nella natura ma senza rinunciare al buon cibo.