Questa estate, nei giorni di vacanza – in montagna, al mare o al lago – bastano davvero pochi minuti per mettere in tavola un antipasto fresco e appetitoso. La dolcezza della stracciatella, la freschezza dei pomodori San Marzano e la sapidità unica dei capperi di Pantelleria sposano il gusto leggermente affumicato del salmone norvegese. È una questione di equilibri: Foodlab, azienda parmense che seleziona, lavora e commercializza in tutto il Paese i migliori salmoni provenienti dai freddi Mari del Nord, ha messo a punto un sistema di affumicatura che garantisce al salmone della sua linea Fumara un gusto morbido e vellutato e che stempera le note aggressive tipiche del salmone lavorato nei Paesi del Nord.

Non solo buono ma anche sano e nutriente. Il salmone è ricco di proteine di alta qualità, vitamine, minerali e omega-3, contribuendo a rafforzare il sistema visivo e nervoso.

Firmati da Gianpaolo Ghilardotti – lo chef patron di Foodlab – questi crostini sono belli a vedersi, ottimi al palato e semplici da preparare. Provare per credere.

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Ingredienti (per 2 persone)                                                   

Tempo di preparazione (10 min)
  • 200 g di salmone norvegese affumicato Fumara
  • 80 g di pomodori San Marzano
  • Olio evo q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • 2 foglie di basilico
  • 40 g di capperi di Pantelleria
  • 4 fette di pane
  • 80 g di stracciatella

Procedimento

  • Scottate i pomodori di San Marzano maturi in acqua bollente, spellateli, eliminate i semi e cubettate la polpa. Salateli e pepateli, poi lasciateli riposare per 2 ore. Eliminate l’acqua di vegetazione e conditeli con olio evo e basilico.
  • Dissalate i capperi in acqua corrente, essiccateli in forno a 120 °C per 1 ora e frullateli una volta freddi.
  • Con un coppapasta, tagliate le fette di pane in cerchi di circa 6 cm di diametro. Ungeteli leggermente e tostateli sotto il grill fino a leggera doratura.
  • Quando saranno tiepidi, farcite con un cucchiaio di stracciatella ogni crostino e adagiate sopra una fetta di salmone affumicato Fumara.
  • Impiattate e servite i crostini con accanto i cubetti di pomodoro e la polvere di capperi